京都・半兵衛麩

デパートの京都物産展で生麩と湯葉の煮物を購入。
関西味付け。薄味でいいなぁーー。

DUCHY ORIGINALS オーガニックビスケット

素朴な焼き菓子が好き。シンプルだからこそ素材の味も問われる
オレンジ・レモン・ジンジャー・キャラメル。
日本では少々お高いけれど、1枚で満足できる充実感。

新メニュー開発

情報番組をつくる人から、消えモノの提供あり。
オリジナルのうどんとソバ。
美味しいけれど、看板にするにはもう1歩か。
商品化することって難しいものだ。

りんごヨーグルト

東北のりんごはすりおろしても褐色化しない「生きている」果実。
ヨーグルトにまぜて食べる。

小さなSA

東北自動車道のSA。深夜ともなると人の気配はほぼなし。

ミズとナメコ

つるつる・こりこり。
山菜は老人の食べ物かと思ったら、いやいや歯が丈夫でないと食べにくい。

ダッタンそば

お取り寄せのお裾分け。身体によいというダッタンそば。
冷凍蕎麦はレンジで3分。

雪苺娘

街はすっかり苺フェア。
求肥に生クリームと苺、という取り合わせは春の定番になりつつある。